SSブログ

台北⑥ 饒河街夜市の戦利品(食べ物っ) [アジア 2015]

20150110 052.jpg(多少の話の前後はありますが)饒河街夜市に戻って再度ぶらぶらしましたが、そこで実際食べたもののレポートをしようと思います。

ところで、金魚すくいはここでもありましたよ。

子供達が金魚すくいが好きなのはどの国も一緒だなーと思いました。

さて、この饒河街夜市において、私はかねてから希望していたものを食べることができました!

20150110 048.jpg20150110 047.jpg

それは牡蠣のオムレツ。

何件か作っているお店はありましたが、繁盛しており素敵な男性が焼いていたこのお店で食べることに!

作っているところを見ると、片栗粉を入れた生地に焼いた牡蠣を絡め、玉子・レタスを入れて最後に不思議なソースをかけて出来上がりですが、果たしてお味は・・・

20150110 049.jpg

うまぁいっ!!!
これは最高級においしいです。
かっこいい男性が作る牡蠣焼き、ありがとう!
これでたったの60元(240円)

20150110 050.jpg20150110 051.jpg

牡蠣で満足した後は、(先ほどの小龍包屋の写真に実は地味に出てしまいましたが)スイカジュースでございます。
スイカジュース専門店を見つけてしまったらスルーするわけにはいきません。

20元(80円)

これもめちゃめちゃうまーい!
(3倍以上お金を出したSOGOで飲んだやつよりもおいしかったっ)

でも何故Kさんはかぶとむしのエサだとか言うのでしょうか・・・。しくしく。
今回なんて、エサどころか「カブトムシの味」と表現されていました・・・。しくしく。
(カブトムシ食べたことないくせにっ)

20150110 059.jpg20150110 060.jpg

続いて、前回O先生と台北に来たときにも食べた葱餅を食べます。
これはホテルで食べようとテイクアウトしましたが、結局歩きながら結構つまんでしまいました。

たまらなくおいしいです。25元(100円)也!

最後に、この夜市の名物と言われる胡椒餅を買いました。

20150110 037.jpg20150110 061.jpg

人気店でものすごい行列ですが、みんな買うだけなので回転は速くいので並びました。

並んでいる最中に作るところをしっかりと見学できます。

20150110 062.jpg20150110 063.jpg

釜に貼り付けて焼くという手法は、手のやけどさえ気にならなければ一気にたくさん焼けるものすごい手法だと思います!
ちなみにお値段は1個50元(200円)

20150110 046.jpg

なんだかんだいろいろ食してしまった楽しい夜市でした~。

そして我々は地下鉄でホテルに戻ってきて宴会をしました。

20150110 066.jpg20150110 067.jpg

左は日中撮った写真ですが、本当に地下鉄の3番出口目の前にホテルがあります。

20150110 064.jpg20150110 065.jpg

そしてこちらが葱餅と胡椒餅です。
(胡椒餅は冷めてから食べるとイマイチなので買ってすぐ食べるのがポイントですっ)

いやー、小龍包を3店で食べられたし、牡蠣焼きも食べられたし、大変いい一日でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。