SSブログ

超簡単!土鍋ご飯とあんかけのレシピ [Daily Life 2009]

いよいよ明日から通算5度目?のグアム[リゾート]
昼はKさんといつもの新宿やまだやで半チャンラーメン750円を食べましたが、冷蔵庫の生ものを全部消費するため、夜は自炊。
29906982990699
ご飯はかき混ぜてから写真とっちゃったし、所詮豪快な女なので見た目は悪いのですが・・・。
でも簡単で美味く、そして40分で全部作れます。

【鮭とまいたけの土鍋炊き込みご飯】
材料: 米2合、サーモン1切れ、まいたけ1パック、油揚げ1枚、水2カップ弱、だし(酒、醤油、塩、みりん、だしの素←本来ちゃんとしただしが望ましい・・・)
  《作り方》
     ① 米をといで水気をきり、土鍋に入れる
     ② サーモンは骨、皮をとって適当切り、まいたけ、油揚げは小さめに切る
     ③ 土鍋に②と水、だしを入れ、まずは強火で
     ④ 沸騰してきたらふたをし弱火にして約10分、火を止め15分蒸らす

ご飯を炊いている間に次を作ります。

【フライパン1個でできる超簡単もやし卵あんかけ】
材料: もやし、卵2個、あればレタスとネギ少々、ゴマ油、あんかけソース(ポン酢約大さじ3、砂糖大さじ1~2、中華だしのもと少々、片栗粉約大さじ1、水約100cc)
  《作り方》
     ① ゴマ油をフライパンにしき、洗って水気を切ったもやしを強火で炒める
     ② レタスを敷いたお皿に①を盛る
     ③ ①のフライパンを拭き、次はサラダ油で熱し溶き卵を流しスクランブル後固める
     ④ 一部半熟の③をもやしの上にど~んと乗せる
 ※ たとえ卵がフライパンに残っていても気にせず、次はそのフライパンであんかけをつくる
     ⑤ ソースの材料を入れてとろみをだし、皿にどど~んかけネギを乗せてできあがり

【2分でできるしそキュウリ】
  《作り方》
     ① キュウリを輪切りに
     ② ①に市販のゆかりをふりかけ混ぜる

要領のいい人は30分でできます。
私は冷蔵庫を空にする目的なのでこれだけでしたが、(しかもレタスはシナシナ・・・・)あともう1品汁ものでもあれば、1食15品目以上簡単に達成できるでしょう!
そして私のようにいつも量が適当で料理が下手でも、土鍋を使うことでごまかせます・・・
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

トラックバック 0