超簡単!土鍋ご飯とあんかけのレシピ [Daily Life 2009]
いよいよ明日から通算5度目?のグアム
昼はKさんといつもの新宿やまだやで半チャンラーメン750円を食べましたが、冷蔵庫の生ものを全部消費するため、夜は自炊。
ご飯はかき混ぜてから写真とっちゃったし、所詮豪快な女なので見た目は悪いのですが・・・。
でも簡単で美味く、そして40分で全部作れます。
【鮭とまいたけの土鍋炊き込みご飯】
材料: 米2合、サーモン1切れ、まいたけ1パック、油揚げ1枚、水2カップ弱、だし(酒、醤油、塩、みりん、だしの素←本来ちゃんとしただしが望ましい・・・)
《作り方》
① 米をといで水気をきり、土鍋に入れる
② サーモンは骨、皮をとって適当切り、まいたけ、油揚げは小さめに切る
③ 土鍋に②と水、だしを入れ、まずは強火で
④ 沸騰してきたらふたをし弱火にして約10分、火を止め15分蒸らす
ご飯を炊いている間に次を作ります。
【フライパン1個でできる超簡単もやし卵あんかけ】
材料: もやし、卵2個、あればレタスとネギ少々、ゴマ油、あんかけソース(ポン酢約大さじ3、砂糖大さじ1~2、中華だしのもと少々、片栗粉約大さじ1、水約100cc)
《作り方》
① ゴマ油をフライパンにしき、洗って水気を切ったもやしを強火で炒める
② レタスを敷いたお皿に①を盛る
③ ①のフライパンを拭き、次はサラダ油で熱し溶き卵を流しスクランブル後固める
④ 一部半熟の③をもやしの上にど~んと乗せる
※ たとえ卵がフライパンに残っていても気にせず、次はそのフライパンであんかけをつくる
⑤ ソースの材料を入れてとろみをだし、皿にどど~んかけネギを乗せてできあがり
【2分でできるしそキュウリ】
《作り方》
① キュウリを輪切りに
② ①に市販のゆかりをふりかけ混ぜる
要領のいい人は30分でできます。
私は冷蔵庫を空にする目的なのでこれだけでしたが、(しかもレタスはシナシナ・・・・)あともう1品汁ものでもあれば、1食15品目以上簡単に達成できるでしょう!
そして私のようにいつも量が適当で料理が下手でも、土鍋を使うことでごまかせます・・・
昼はKさんといつもの新宿やまだやで半チャンラーメン750円を食べましたが、冷蔵庫の生ものを全部消費するため、夜は自炊。
ご飯はかき混ぜてから写真とっちゃったし、所詮豪快な女なので見た目は悪いのですが・・・。
でも簡単で美味く、そして40分で全部作れます。
【鮭とまいたけの土鍋炊き込みご飯】
材料: 米2合、サーモン1切れ、まいたけ1パック、油揚げ1枚、水2カップ弱、だし(酒、醤油、塩、みりん、だしの素←本来ちゃんとしただしが望ましい・・・)
《作り方》
① 米をといで水気をきり、土鍋に入れる
② サーモンは骨、皮をとって適当切り、まいたけ、油揚げは小さめに切る
③ 土鍋に②と水、だしを入れ、まずは強火で
④ 沸騰してきたらふたをし弱火にして約10分、火を止め15分蒸らす
ご飯を炊いている間に次を作ります。
【フライパン1個でできる超簡単もやし卵あんかけ】
材料: もやし、卵2個、あればレタスとネギ少々、ゴマ油、あんかけソース(ポン酢約大さじ3、砂糖大さじ1~2、中華だしのもと少々、片栗粉約大さじ1、水約100cc)
《作り方》
① ゴマ油をフライパンにしき、洗って水気を切ったもやしを強火で炒める
② レタスを敷いたお皿に①を盛る
③ ①のフライパンを拭き、次はサラダ油で熱し溶き卵を流しスクランブル後固める
④ 一部半熟の③をもやしの上にど~んと乗せる
※ たとえ卵がフライパンに残っていても気にせず、次はそのフライパンであんかけをつくる
⑤ ソースの材料を入れてとろみをだし、皿にどど~んかけネギを乗せてできあがり
【2分でできるしそキュウリ】
《作り方》
① キュウリを輪切りに
② ①に市販のゆかりをふりかけ混ぜる
要領のいい人は30分でできます。
私は冷蔵庫を空にする目的なのでこれだけでしたが、(しかもレタスはシナシナ・・・・)あともう1品汁ものでもあれば、1食15品目以上簡単に達成できるでしょう!
そして私のようにいつも量が適当で料理が下手でも、土鍋を使うことでごまかせます・・・