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2015年の前に・・・うにしゃぶ振り返り [Daily Life 2014]

新年のご挨拶は後程として、年末の12/22に会社の上司と隣の部署の人たち4名でこじんまりとした忘年会をしましたのでちょっとご報告。

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訪れたのは新宿5丁目にあるうにしゃぶ「いちりん」

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コース料理で、まずは先付けとお造りです。
おいしー。

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やっぱりウニはこれでしょーっ。
まるごと1個。これはぺろりんです。
誰か残してくれないかな、と思ってしまいました。
(上司がウニ嫌いならよかったのにと思ってしまうほどっ)

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お魚の煮付けにサラダ。サラダはまあ普通かな。
お品書きに書いてあるように本当に18品目入っているのかやや微妙です。

そしていよいようにしゃぶです。
うにしゃぶが分からない人用に(そもそも私が分かっていなかった)、こちらが食べ方です↓

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このモデルの男性がちょっと・・・。
(しかもよく見ると、同じアングルの写真が二回登場しています)

せめてきれいなお姉さんにしていただきたいです。

ちなみに、ウニだけたべちゃダメと書いてありますが、ウニは完全にお汁になっており、ウニだけ取り出すことは不可能なので、ウニだけ食べちゃう心配は不要です。

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というわけで、うにしゃぶといってもウニをしゃぶしゃぶするのではなく、ウニ汁に海鮮をしゃぶしゃぶして食べるというわけで、海鮮類が登場っ!

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これがお鍋にどぼん状態です。

お味は・・・

うん!うまいっ!
でも正直なところ、ウニは普通の姿で食べるのが一番いいかなとも思います。
ほら、ポテトチップスは塩味が一番というのと原則同じ鉄則でね。

そして、お汁は残すようにとかいてあるのでケチケチ鍋汁を使いましたが、足してくれるくらいの心意気がお店にあればなお結構かなと思います。

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長いもソーメンをお口直しに頂き、最後は雑炊。

これは問答無用で美味いっ!

というわけで、こんな贅沢な忘年会をしてしまったからか、その日の夜やっと治った風邪がいきなりぶり返したのか熱がでました。
(翌日にはひきましたけどね・・・)

そしてその体調不良は一時よくなりましたが年末の仕事納めの後再度ぶり返すことに・・・。
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